C语言的优点和缺点



C语言的优点和缺点


C语言的优点:


1.面向过程的语言
C语言是面向过程的语言,在这里用户创建过程或函数来执行他们的任务。面向过程的语言是很容易学,因为它遵循的算法来执行你的语句。要使用面向过程的语言开发程序,你需要画/编写算法,然后开始转换成程序或功能。
2.拥有许多库
C语言中提供了大量的函数其中包括系统生成的函数和用户定义的函数。 C编译器自带的头文件,其中包括可用于开发程序的许多基本功能列表。同时,程序员还可以创建功能,按他们的要求被称为用户生成/定义的函数。
3.编译速度
C编译器产生的机器代码非常快相比其他语言的编译器。 C编译器可以在两秒编译约1000行代码。 C编译器的另一个好处是,它还优化了代码更快的执行速度
4.易学(语法是接近英语)
C语言的语法是很容易理解的。它使用关键字就像if, else, goto, switch, goto, main等。这类关键词,我们都在我们的日常生活使用的是传达意义或得到一些决定。
5.可移植
C语言的设置是大约3-5 MB。所以,你可以随身携带在你的软盘驱动器或随身碟这种语言。它非常易于安装和操作,又其输出是可以在任何一台电脑,没有任何其他的框架/软件执行的exe文件。
C是高度可移植的语言。这意味着,对于一台计算机编写的C程序可以在另一台计算机上轻松地运行而没有任何变化或做一个小的变化。
6.C语言为许多其他目前已知的语言构建模块。
C语言具有各种各样的数据类型和强大的操作符。由于这个原因,用C语言编写程序是高效,快速和易于理解。
7.只有32 ANSI C关键字和它的长度依赖于它的的内置函数。
有几个标准的函数可用于开发程序。
8.C的另一个重要优势是它能够扩展自己。
一个C程序基本上是那些由C库支持的功能集合,这让我们更容易对我们自己函数添加到C库中。
由于大量功能的可用性,编程任务变得简单。
9.C语言是一种结构化程序设计语言。
这使得用户能够想到一个问题中的功能模块或块的条款。这些模块的集合可以编写一个完整的程序。这种模块化结构,使程序调试,测试和维护变得更加容易。


C语言的缺点:


1.面向对象编程功能(OOPs)
面向对象编程的特点是C语言缺少的,你只能使用面向过程的语言来开发程序。C没有的OOPs概念,这就是为什么C ++被开发。
2.运行时类型检查是不可用
在C语言没有规定运行时类型检查,比如我传递浮点值,而接收参数为整数类型那么值将会被改变,它不会给任何类型的错误信息。
3.命名空间功能
C不提供的命名空间功能,让你是不能够在一个范围内再次使用相同的变量名。如果命名空间功能可用的话,那么你可以能够重复使用相同的变量名。
4.构造函数和析构函数不可用:
C不提供面向对象的特性,因此它不具有构造和析构功能。构造函数和析构函数用于构造对象和销毁对象。因此,在C语言中,你必须通过方法或者以其他方式来手动实现变量的析构和构造。


参考文档:

1. http://latest-technology-guide.blogspot.jp/2012/12/c-language-advantages-and-disadvantages.html

2. http://www.thecrazyprogrammer.com/2013/07/what-are-advantages-and-disadvantages.html 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页